Как выбрать лучший кофе

Всем известно, что кофе делится на два вида. Это арабика (аравийский кофе) и робуста (конголезский кофе). Конголезский кофе, используют всегда в смеси с аравийским. Так как, сам по себе, конголезский кофе неароматен и невкусен, придает только крепость кофейному настою и стоит совсем недорого.

Натуральными принято считать две группы, кофе молотый и в зернах. Если заострить свое внимание на молотом кофе, то, как правило, это смесь кофе из разных стран или урожаев, стоит он гораздо дешевле зернового. Такой кофе бывает ароматизированным или неароматизированным ( не забывайте, что некоторые сорта, как правило, ароматизируются «сами»), с кофеином или без него.

Настоящие ценители кофе приобретают только неароматизированный кофе. Он бывает трех сортов. Высший сорт производят исключительно из арабики. Такие сорта, как первый и второй , могут быть, как только из арабики, так и из смеси арабики и робуста.

Чтобы выбрать действительно качественный кофе, вам непременно стоит обратить свое внимание, на такие составляющие как внешний вид, срок годности кофе и его упаковка.

Внешний вид. Могут быть намешаны любые добавки в кофе, в зависимости от страны в которой его упаковывают. Чаще всего в него добавляют апельсиновые, финиковые косточки, горох, ячмень… Но к сожалению, определить наличие тех или иных добавок можно уже после покупки кофе. Для этого положите порошок кофе в стакан с прохладной водой. Кофе – останется на поверхности стакана. А примеси, через некоторый промежуток времени осядут на дно.

Упаковка. Кофе, которое производили быстрым и дешевым способом и кофе крупного помола, как правило, на вакуумной упаковке имеет клапан ( под прозрачным «лепестком» есть небольшое отверстие, это самое отверстие позволяет газам выходить наружу). Хорошее кофе, отличает стеклянная и жестяная упаковка.

Читать  Кофе с Д (2017) Coffee with D Индия

Срок годности. Просроченный кофе можно определить по его аромату. Для этого вам потребуется сжать вакуумную упаковку и выпускной клапан поднести к носу. Признаки свежего кофе определяет отсутствие прогорклого запаха и насыщенный аромат.

Выращивание кофе

Учёные-ботаники выделили около 80 сортов кофейных деревьев, но все их можно разделить лишь на два типа: Арабика и Робуста.

Робуста дешёвый, мало качественный сорт. Обладает горьким и не выразительным вкусом. Вместе с этим Робуста устойчив к вредителям и погодным изменениям, быстро растёт. На его долю приходится больше четверти мирового производства кофе. Робуста произрастает на высоте около полукилометра над уровнем моря, иногда выше, в тропических странах, таких как Африка, Индия, Индонезия.

Арабика так же любит тропические страны, но растёт на высоте около 2 километров над морем. Сорт менее устойчив к вредителям, чем Робуста. Но в это же время Арабика обладает значительно более высокими вкусовыми качествами.

В целом кофейные деревья вечнозелёные и достигают в высоту до 15-20 метров. Кофейные деревья могут цвести круглый год, и на одном дереве можно найти как ослепительно белые цветки, так и уже зрелые пурпурные плоды.

Кофейное дерево начинает свой путь от маленького зёрнышка. Его сажают в землю и через десять недель появляются первые всходы. Через месяц, когда саженцы достигают в высоту до 10сантиметров, их пересаживают в высокие горшки. По достижении 40 сантиметров их высаживают на плантации, либо расширяя их, либо заменяя старые деревья. И на третий год своей жизни кофейное дерево начинает цвести. И лишь на шестой год даёт первый полноценный урожай.

Плоды кофе созревают до 10 месяцев. И с одного дерева обычно получают не более 2кг плодов. Но чтобы получить 1кг кофейных зёрен, надо сорвать до 5кг кофейных плодов.

Читать  Тирамису кофейный. Способ приготовления

В здоровом кофе здоровый дух

По данным недавних исследований, кофе может удалять из водопроводной воды от 78 до 90 процентов содержащихся в ней тяжёлых металлов, таких, как свинец и медь, поскольку незащищенные или отрицательно заряженные частицы кофейной гущи притягивают положительно заряженные частицы тяжелых металлов.

“Чем крепче кофе, тем эффективнее удаление тяжелых металлов”, — говорит химик, специалист по охране окружающей среды, д-р Майк Маклоклин. Такие же эксперименты проводились с пакетиками чая. Чай удаляет из воды около трети свинца, но, похоже, почти не уменьшает содержание меди.

Самый легкий способ приготовить кофе

Очень легкий рецепт, с мелко молотым кофе и небольшим количеством неочищенного сахара. Если Вы плохо знакомы с приготовлением Ваших собственных напитков кофе, это — лучший рецепт, чтобы начать учится их готовить.

Компоненты:
2 ч.ложки быстрорастворимых кофе
2 ч.ложки неочищенного сахара
1 ч.ложка молотой ванили
1 ст. ложка вода
1,5 чашки кипятка

Итак готовим:
Поместите кофе и ваниль в 2 кофейные чашки. Растворите сахар в 1 столовой ложке воды, и доведите до кипения 1,5 чашки воды в турке. Влейте сладкую воду в кипяток, перемешайте и разлейте по чашкам. Хорошо перемешав можно подавать к столу.

Читайте также:

Adblock
detector