Кофе и кофеин – рекомендации

К сожалению, многообещающие доказательства пользы кофе (и кофеина) для здоровья основаны в основном на наблюдательных исследованиях. (Проще говоря: наблюдение за конкретной популяцией в течение определенного периода времени и поиск взаимосвязи между фактором риска и заболеванием). Недостаточно наличия двух факторов, чтобы сказать, что один вызывает или препятствует другому. Следовательно, трудно говорить о причинно-следственных связях в отношении употребления кофе или кофеина в определенном количестве и возникновения конкретных положительных эффектов.
Другая проблема наблюдательных исследований – это сложность игнорирования других факторов, которые могут повлиять на результат (так называемые смешивающие факторы), например, другие элементы диеты или образ жизни, которые могут способствовать увеличению / снижению риска или ответственны за предполагаемое здоровье – поддерживающий эффект кофе. В настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать кофе по конкретным показаниям или предостеречь от потребления. Мы надеемся, что эффекты кофе вскоре будут подтверждены испытаниями, которые не оставляют сомнений.