Обжарка кофе в домашних условиях

Обжарка кофе для многих поклонников этого ароматного напитка имеет большое значение. Те, кто готовит кофе из зерен домашней обжарки, сами определяют вкусовые и ароматические свойства кофе, его кислинку.

Так кофейный напиток из зерен темной обжарки имеет плотный насыщенный вкус без кислинки. светлая обжарка придает кофе неповторимую кислинку. Богатым, разнообразным вкусом и ароматом обладает только кофе, который сварен из сырья свежей обжарки.

Домашнюю обжарку зерен производят в духовке, на сковороде вок или в ростере.
Если зерна будут обжариваться на сковороде, то огонь должен быть малым, а зерна на сковороде надо постоянно перемешивать. Кофейные зерна будут сильно дымить при такой обжарке за счет обильного выделения влаги. Если кофе обжаривается первый раз, то желательно использовать небольшое количество зерен, чтобы подобрать оптимальный вариант степени обжарки.

Обжарка в духовке требует определенной сноровки, которая приходит с опытом. Из порции зерен нужно будет убрать все зерна с видимыми дефектами, духовку прогревают до 160 градусов. Кофейные зерна насыпают в неглубокий противень. Для лучшей конвекции используют мелкую сетку.
Слишком толстый слой кофе даст низкое качество обжарки. Противень с кофейными зернами помещают в духовой шкаф, обжаривают 5 минут, затем повышают температуру в духовке до 230 градусов и продолжают обжарку еще 5 минут. Если зерна слегка пригорают, их следует перемешать.

1. Светлая обжарка кофе в домашних условиях.
Напиток из кофейных зерен светлой обжарки обладает низкой насыщенностью и низкой степенью горчинки. Зато кофеин в таком напитке будет на высоте. Вкусу свойственна яркая кислинка. При светлой обжарке получается многообразие вкусовой палитры.

2. Темная обжарка в домашних условиях. Напиток имеет высокую насыщенность и горчинку, кофеина в таком кофе будет меньше. Кислинка в кофе темной обжарки не выражена.

Первый опыт домашней обжарки как правило неудачен, поэтому начинать надо с маленькой экспериментальной порции. Следует помнить, что для домашней обжарки не годится кофе из Эфиопии и Йемена.

Читайте также: