Отопление
Радиатор — как правильно выбрать?

Независимо от того, дом у Вас или квартира, наверняка Вы хотите, чтобы жилище было теплым и уютным. Ведь в уютном доме все члены семьи чувствуют себя комфортно. Особенно об обогреве жилища мы начинаем беспокоиться в холодное время года – на улице дождь, ветер или снег… А при правильной системе обогрева в жилище всегда комфортная температура. Поэтому мы спешим в родной, теплый дом после работы и напряженного дня, и с удовольствием проводим время в кругу самых близких людей.
Конечно, на сегодняшний день мало таких домов, где ещё сохранились и по старинке топятся печки. Большинство жителей нашей страны получают тепло от систем центрального отопления. К сожалению, часто бывает так, что в системе случаются поломки. И, как на зло, случаются они почему-то зимой, когда условия не всегда позволяют вовремя устранить дискомфорт для жителей. В итоге даже не слишком холодная зима превращается в кошмар, в помещении падает температура. Какое тут удовольствие и расслабление, когда в милом доме приходится чуть ли не в шубе ходить! И, к сожалению, вина за поломки систем отопления не всегда лежит на коммунальной службе. Если неправильно выбрать радиатор, это чревато многими негативными последствиями. Поэтому о комфорте и здоровье своей семьи можно и нужно позаботиться заранее.
Выбирать радиатор для своего жилища нужно с умом. К сожалению, некоторые люди не могут полноценно разобраться в характеристиках таких элементов. Из-за этого купленный радиатор может причинить массу хлопот обладателю только потому, что тот не разобрался в нюансах и купил то, что просто понравилось. Объяснение нюансов нужно начинать с «отопительных» терминов и механизмов – ведь не зная основ, нельзя понять более сложные вещи.
Во-первых, отопление Вашего дома может быть центральным или местным. Во-вторых, по способу циркуляции горячей воды бывают системы с естественной и искусственной циркуляцией. И наконец, по схеме обогрева системы бывают зависимые и независимые.
А теперь о том, как собственно происходит механизм отопления. Теплоноситель по трубам добирается до комнаты, где и выделяет тепло в воздух. Специалисты процесс излучения тепла называют радиацией. Отсюда и название прибора – радиатор. Чем больше будет площадь поверхности, которая контактирует с воздухом, тем больше тепла поступит в помещение. Именно поэтому радиаторы имеют такую необычную форму, которая разработана специально для этих приборов. И теперь настало время назвать виды радиаторов.
Итак, на сегодняшний день рынок предлагает следующие решения:
- ребристые трубы;
- отопительные панели;
- секционные и панельные радиаторы;
- конвекторы;
- гладкотрубные регистры;
- полотенцесушители.
Самый распространенный вид радиаторов в народе называют «гармошкой», специалисты именуют этот прибор чугунным радиатором.
Популярность «гармошки» не случайна. Такой радиатор обладает целым рядом преимуществ, которые рассматриваются ниже.
Впервые этот радиатор стали изготавливать более ста лет назад. С того времени было построено большое число заводов по производству «гармошки». В самой столице есть несколько Радиаторских улиц, на которых проживают работники такого завода. И в течение всего времени существования «гармошка» ничем не изменилась.
Серый чугун, из которого изготавливают радиаторы, способен долго сохранять тепло, он равномерно излучает его по комнате. Кроме того, служит такой материал довольно долго, поскольку обладает устойчивостью к деформации и коррозии. Российские жители считают чугунный радиатор колончатого типа одним из самых долговечных отопительных приборов.
На сегодняшний день «гармошка» удерживает 70% всего рынка, давая отпор даже иностранным конкурентам. Специалисты утверждают, что чугунный радиатор является самым надежным отопительным устройством. Это заявление было сделано на конференции специалистов по отоплению и вентиляции (АВОК), которая недавно проходила в Мэрии Москвы.
Чугунный радиатор выпускают двухколонными секциями. Благодаря своему устройству, из таких радиаторов можно собрать сами гармошки любой длины. Заводы-изготовители, учитывая требования современных потребителей, поставляют радиаторы размером по 7-8 секций в приборе. Самая распространенная модель – радиатор МС-140. Используется при рабочем давлении теплоносителя до 8 Ат. Остальные модели могут использоваться при давлении в 6 Ат.
Ещё несколько лет назад при выборе радиатора потребители сталкивались с трудностями. Отопительные приборы имели стандартные размеры, поэтому маленькие комнаты приходилось увеличивать, а слишком большие оконные проёмы наоборот, уменьшать. Но всё это уже в прошлом. На рынке Вы сможете с легкостью выбрать наиболее подходящие габариты прибора: от 300 до 700 мм по высоте, и глубиной от 90 до140 мм.
Прогресс не стоит на месте. Изменились технологии строительства, благодаря фото дизайну комнат можно увидеть будущий интерьер, а современные материалы позволяют с легкостью сделать ремонт своими руками. А вот чугунные радиаторы нисколько не поменяли свой внешний вид. Конечно, и по свойствам, и по цене они хороши, но эстетические характеристики оставляют желать лучшего. Как только не пытаются обитатели дома скрыть чугунное «чудо»: занавески, экраны, декоративные решетки, покраска максимально в тон к интерьеру…Но решение было найдено ещё много лет назад. В дореволюционных постройках можно увидеть радиаторы, которые являются настоящими произведениями искусства. Скульптуры на львиных лапах, различные узоры и рельефы, самые разнообразные причудливые формы. Всё это изготавливалось из чугуна, поэтому каждый элемент такого «декоративного» радиатора отдавал в комнату тепло. Абсолютно непонятно, почему никто из российских производителей не продолжает эту практику – ведь такие радиаторы были бы более чем востребованы в современных интерьерах. Что ж, остается только восхищаться работами из прошлого, отдавая дать мастерам художественного литья.
Не смотря на столь широкую популярность, у чугуна есть конкурент – сталь. Достоинства очевидны: сам радиатор из такого материала весит меньше, металл тоньше, поэтому нагревается быстрее. Но у стали, при всех плюсах, есть и минусы. Например, чтобы сама батарея нагрелась до 40оС, температура воды должна быть около 60оС. Таким образом, 10-20 градусов уходит только на разогрев прибора, всё остальное тепло достается помещению. А в современном режиме тотальной экономии энергии это, согласитесь, существенный недостаток.
Радиаторы из стали – это литое изделие, с нижним и верхним коллекторами, которые соединены между собой вертикальным каналом. Дополнительно ребра с обеих сторон соединяются перпендикулярными панелями, увеличивается площадь радиатора, а следовательно, и теплоотдача. Панели имеют ещё одно достоинство: они образуют ровную поверхность. Таким образом, сам радиатор выглядит довольно эстетично, что позволяет удачно вписаться в любой дизайн комнаты. Кроме того, из-за панелей пыль не скапливается в труднодоступных местах, а значит, нет необходимости «подлезать» ко всем закоулкам и протирать их, как это происходит с чугунным радиатором.
Радиаторы из стали импортные, их провозят в Россию в основном из Европы. Самые популярные: фирма Fondital (модель Calidor), фирма Global (модель Mix), чешский производитель Radus, итальянский производитель Pasotti (модель IPS). Российские потребители не всегда доверяют такой продукции, основываясь на убеждении, что в Европе не знают о капризах русской зимы и повадках отечественных слесарей. Но вышеназванные марки прошли испытания в НИИ сантехники, где специалисты безоговорочно заявили: для российского климата подходят. Некоторые строительные фирмы рекомендуют их как продукцию долговечную и надежную, и кроме того, весьма удобную в эксплуатации.
Панельные радиаторы – ещё одно предложение современного рынка. Наибольшее распространение в этом плане получила продукция российского производителя Мосварт, а также радиаторы некоторых других фирм: Korado-Radir, Roca, Delonghi, Purmo. Все модели имеют неплохие технические характеристики, выглядят такие радиаторы вполне эстетично. Но больше всего нравятся потребителям приборы с высотой 600 мм, так как их легко установить, например, под подоконником. Модели финского производителя Purmo, итальянского производителя Korado и некоторых других фирм максимально адаптированы к российскому климату. Конструкция таких радиаторов позволяет равномерно отдавать тепло в помещение. Ещё одно достоинство: модели панельных радиаторов практически не допускают скопления пыли на самом приборе или на стене. Очевидно, что такое свойство очень важно для тех помещений, где должна постоянно поддерживаться чистота (детские сады, больницы и т.д.)
Панельные радиаторы из стали рассчитаны на температуру до 150°С и давление в10 Ат. Колончатые радиаторы с вертикальными каналами между нижним и верхним горизонтальными регистрами являются типом радиаторов РСВ, существуют и модели РСТ – с горизонтальными каналами. Самыми дешевыми являются приборы серии11К. Радиаторы серии 22К компактнее и обладают хорошей теплопроводностью, но стоят дороже. Специалисты утверждают, что приборы этих серий одни из самых экономичных, а благодаря хорошим эстетическим свойствам подходят любому интерьеру. Кроме того, можно подобрать и цвет: производитель использует широкую гамму оттенков, в том числе золото, хром, антрацит. Стойкость краски обеспечит двойное эмалированное покрытие.
Относительно недавно появились на рынке радиаторы из двойного металла. Такая технология производства (специалисты называют её биметаллической) считается одной из самых современных. Конечно, такие радиаторы имеют свои специфические свойства, благодаря сочетанию двух типов металла в одном приборе. Сердечник изготовлен из легкой стали, которая довольно прочна и обеспечивает долговечность системы. Сами «ребра» изготавливают из алюминия – он прекрасно проводит и равномерно распределяет тепло. Биметаллические радиаторы используют при двалении до 10 АТ. Радиаторы были испытаны на прочность и успешно прошли сертификацию НИИ сантехники. Благодаря универсальности и симметрии элементов установка проходит быстро и просто. В системе используются термостойкие каучуковые прокладки, которые гарантируют прочность всех соединений. На такой радиатор Вы потратите от 16,50 до 22 у. е., в зависимости от Ваших возможностей и характеристик самого прибора.
Итак, Вы уже немного разобрались в типологии радиаторов. Для большего понимания можете взглянуть в таблицу характеристик панельных и секционных радиаторов. В следующих статьях будет более подробно рассказано о самых популярных моделях, их параметрах и свойствах, а также о мнении потребителей. Не забудьте их прочитать, потому что Вы узнаете:
- к каким последствиям может привести установка некачественного радиатора;
- как правильно рассчитать рабочий режим отопления;
- какой радиатор больше всего подойдет именно Вашему дому или квартире.
В любом случае помните: устанавливать радиатор самостоятельно крайне не рекомендуется. Необходимо вызвать сертифицированного специалиста, который произведет установку в соответствии с требованиями СНиП (Строительные Нормы и Правила). Где же найти такого чудо-специалиста? Легко: это Ваш районный сантехник. Без его услуг никак не обойтись, ведь при установке придется отключить отопление. Имейте в виду, что при покупке радиатора необходимо знать рабочее давление отопительной системы, поэтому направляйтесь в ДЭЗ и «выпытывайте» эту информацию. Пригласив сантехника, спросите у него совета и не скупитесь на чаевые. Отечественные мастера, какие бы заблуждения Вам про них не наговорили, всё-таки профессионалы в своем деле. Ремонтная бригада как пришла, так и уйдет, а вот сантехник может и обидеться на Ваше сомнение в его компетенции. Рано или поздно, но Вам всё равно придется столкнуться с этим специалистом, поэтому постарайтесь сразу наладить хорошие отношения.