Рецепты праздничного стола

Новый год — праздник домашний. К праздничному столу мы стараемся приготовить самые вкусные блюда, и здоровый образ жизни — не повод отказаться от застолья. Но праздничная еда может быть не только вкусной, но и полезной.

Но к дополнению и украшению стола, всегда можно заказать доставку пирогов, пирожков, тортов, блинчиков и другой выпечки на сайте https://boyarin96.ru/menu

Для этого нужно хорошо продумать меню и внести небольшие изменения в привычные рецепты.
Праздничный стол по всем правилам
Основная идея «оздоровления» праздничного стола заключается в снижении калорийности блюд и уменьшении содержания в них различных «химических» добавок — консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей и усилителей вкуса. Но как этого добиться? Предлагаем пошаговую инструкцию для улучшения праздничного меню.

Шаг первый: напитки
Без шампанского на Новый год, пожалуй, не обойтись, а вот от «тяжелой артиллерии» (водки, коньяка, текилы, виски) лучше отказаться. Мартини и другие вермуты тоже нельзя назвать здоровым выбором, а вот сухое виноградное вино будет полезно всем — конечно, в разумных количествах. Не вызывают возражения натуральные соки, а вот сладкие газированные и энергетические напитки подавать на стол не следует. Можно приготовить домашний ягодный морс или несладкий лимонад. И не забудьте про минеральную воду!

Шаг второй: холодные закуски
Не покупайте к новогоднему столу колбасу, ветчину, бекон и прочие готовые мясопродукты. Вместо них отварите заранее говяжий язык и запеките в фольге кусок постной свинины или телятины. Такая нарезка будет и вкуснее, и полезнее надоевших магазинных копченостей. Можно приготовить заливное из цыпленка, предварительно сняв с него кожу. Посолить семгу или форель можно самим, тогда в ней точно не будет никаких консервантов. От сыра, даже низкокалорийного, можно отказаться вообще, а вот свежие овощи на столе должны быть обязательно.
Их можно просто нарезать ломтиками и не заправлять никакими салатными заправками. Хорошо выглядят маленькие плоды: помидорчики черри, редис. Соленьями и маринованными закусками лучше не увлекаться — они повышают аппетит, а вот маслины на праздничном столе будут весьма кстати.

Читать  Сравнение различных материалов для стен дома

Шаг третий: салаты
Тут главное правило — никаких «магазинных» салатов и никакого майонеза! В них много соли и всякой химии. Салаты лучше готовить самим из свежей листовой зелени, овощей, рыбы или морепродуктов. Постарайтесь добавлять в салаты поменьше яиц (лучше вообще обойтись без них) и не кладите в них макаронные изделия, фасоль или вареный картофель — это тоже поможет снизить калорийность.
Салатами с майонезом, даже самыми вкусными, сегодня никого уже не удивишь, поэтому на праздник можно обойтись и без них. Сметана — тоже не лучший вариант. Если вам так хочется заправить салат чем-нибудь «белым», то лучше сделать соус из натурального йогурта с добавлением пряных трав — розмарина, тимьяна, хрена, имбиря, острого перца. В овощные или рыбные салаты можно добавить немного оливкового масла. Не используйте жирные соусы и соусы промышленного производства, даже легкие салатные заправки. Хлеб подавайте только зерновой.

Шаг четвертый: горячее блюдо
На горячее к новогоднему столу чаще всего подают мясо или птицу.
Чтобы сделать это блюдо более полезным, выбирайте «здоровые» способы приготовления: запекание в духовке, тушение, приготовление на гриле. И, пожалуйста, не подавайте к мясу картофель — такой гарнир сведет на нет все ваши усилия по оздоровлению новогоднего стола. Лучшими гарнирами к горячему мясу будут паровые овощи (стручковая фасоль, брокколи, кольраби, цветная и брюссельская капуста и т. д.), заправленные лимонным соком, небольшая порция ароматного риса басмати или салат из сырых овощей или фруктов.

Шаг пятый, последний: десерт
Это, пожалуй, самое сложное. Конфеты, печенье и другие кондитерские изделия, а также любые торты промышленного производства не отвечают принципам здорового питания, поэтому для «правильного» новогоднего стола десерт придется приготовить самим. Лучшим выбором будут свежие фрукты (кроме бананов — они слишком питательные). Можно сделать фруктовое желе, испечь не очень сдобное печенье или домашний низкокалорийный пирог — фруктовый или йогуртовый. Постарайтесь не использовать взбитые сливки (особенно готовые) и промышленные полуфабрикаты для торта (коржи или сухие смеси, глазури или кремы). А вместо конфет подайте к чаю или кофе сухофрукты.

Читать  Легко ли простить?

Еще есть меню пирогов и другой выпечки на сайте https://boyarin96.ru/menu

Читайте также:

Adblock
detector